Benessere in Cucina

Dentro la calza i dolcetti fatti da mamma e papà

La dottoressa Carla Lertola ci dà tanti utili suggerimenti per rendere la calza della Befana meno “pesante” dal punto di vista calorico, senza però rinunciare al gusto dei dolci fatti in casa Il nuovo anno comincia con l’Epifania, una festa ad alto “tasso calorico” per tutta la famiglia, ma soprattutto per i bambini. La calza […]

Benessere in Cucina

Piatti dal gusto deciso con tè e caffè

Con la dottoressa Carla Lertola scopriamo come utilizzare queste due bevande in cucina, trasformandole in preziosi e inconsueti ingredienti per preparare saporite ricette salate   Chi ha detto che il tè e il caffè possono essere assunti esclusivamente sotto forma di bevanda? Al contrario, entrambi si rivelano ottimi per la preparazione di tante ricette sfiziose, […]

Benessere in Cucina

La ricetta contro il raffreddore

Un carico di legumi preparati sotto forma di zuppe calde e buonissime. Sono un ottimo rimedio per raffreddore e influenza. Una buona dose di fibre e proteine che fanno bene al nostro organismo. Immaginatevi un piatto che sia per voi come gli spinaci per braccio di ferro: un pieno di energia e proprietà da prepararvi […]

Benessere in Cucina

GNOCCHETTI VERDI AL GORGONZOLA

I formaggi, buonissimi mangiati come secondo piatto con contorno di verdure, ma anche fantastici ingredienti per condire i vostri primi creati con fantasia e tanto gusto.  Amate i formaggi e proprio non ve la sentite di rinunciare alla loro golosa presenza nella vostra dieta quotidiana? Sapete cosa vi dico? Fate proprio bene. Un’alimentazione equilibrata non […]

Benessere in Cucina

Gli spuntini perfetti in riva al mare

Insalate di cereali creative, verdure crude e cotte e uova in versione soda e frittata per farcire i panini. Ma non possono mancare anche i sandwich semplici e gustosi per i più piccoli. Mare, sapore di mare… erano le parole di una canzone, ritornello perfetto per un ottimo spuntino da consumare sul bagnasciuga, magari con […]

Benessere in Cucina

Sorbetti di frutta, fresca merenda per l’estate

L’importante è utilizzare frutta di stagione e lasciarsi guidare dalla fantasia, azzardando abbinamenti gourmet che vi sorprenderanno, come quello tra lampone e aceto balsamico. Il caldo è ufficialmente arrivato e con lui la voglia irrefrenabile di qualcosa di fresco. Ecco che si presenta puntuale l’ora dello spuntino e vorreste mangiare un bel gelato, ma la […]

Benessere in Cucina

Insalata di riso alla frutta, idea vincente

Se amate mangiare frutta provate questo primo piatto colorato. Come secondo preparate gli spiedi di fragole e quartirolo e pensate già anche alla vostra merenda: una golosa banana al cacao. Arriva la bella stagione e con lei, anche la voglia di frutta. Abbiamo già imparato che sostituire una macedonia ricca (magari con yogurt e frutta […]

Benessere in Cucina

Aperitivo tra golose sfiziosità e centrifugati

  Uscire a fare l’aperitivo è spesso molto rischioso per la dieta. Certo, abbiamo imparato che è possibile regolarsi e ordinare un bicchiere di vino rosso o un centrifugato di frutta o di verdura e mangiare verdure crude a volontà. Non sempre, però, è possibile trattenersi. Per evitare le tentazioni, potrete invitare i vostri amici […]

Benessere in Cucina

Alici e verdure per un saporito tortino estivo

Un pieno di omega 3, con tutta la leggerezza e i benefici delle verdure cotte al vapore. In un piatto gustosissimo: questo è l’antipasto di mare perfetto suggerito da Carla Lertola, medico specialista in Scienze dell’alimentazione. Ossia il tortino di alici e verdure al vapore, un piatto povero di calorie (381 kcal) che può essere […]

Benessere in Cucina

Un tridente di panini per gli Azzurri

  Francia 2016: pronti, via. Giugno è il mese degli Europei di calcio, e mai come ora gli Azzurri avranno bisogno del nostro tifo. Radunate gli amici, dunque, e concentratevi. Perché il girone, da subito, è di quelli difficili: Belgio, Svezia e Irlanda. Tra una sofferenza e l’altra, però, non bisogna perdere di vista gli […]

Benessere in Cucina

Semifreddo ai lamponi, che delizia per i bimbi

Preparare il dolce giusto per la festa dei vostri bimbi non è impresa facile. Soprattutto se si vuole conciliare golosità, leggerezza e ricchezza di sostanze nutrienti. Una delle risposte consigliate dalla nutrizionista Carla Lertola è in un dolce tutto da provare, in primavera ma anche in estate: il semifreddo ai lamponi. Ricetta – Semifreddo ai […]

Benessere in Cucina

Millefoglie, leggerezza e benessere a Pasquetta

Tutto il buono delle torte pasquali, magari da gustare durante la tradizionale gita fuori porta, con un occhio alla salute e alla leggerezza; in perfetta linea con il Metodo Lertola. Sono queste le qualità della millefoglie di Pasquetta, la ricetta amica del benessere che questo mese propone Carla Lertola, medico specialista in Scienze dell’Alimentazione che […]

Benessere in Cucina

Centrifugati di stagione, concentrato di salute

I centrifugati sono un vero toccasana per il nostro organismo: una preparazione vegetale saporita e amica della salute. Possono essere a base di frutta, ma anche di verdura, e si differenziano dai frullati per il modo in cui vengono preparati. Per ottenere un centrifugato, infatti, bisogna utilizzare un’apposita macchina che è in grado di separare […]