La domanda del Mese

Autunno tempo di castagne, quando e come mangiarle?

Concedersele a merenda va bene, ma di tanto in tanto. Visto l’alto contenuto di amido e carboidrati, meglio consumarle durante i pasti, magari come ingrediente di una zuppa nutriente o utilizzandone la farina per preparare un piatto di pasta fresca. Simbolo della stagione autunnale, le castagne rievocano passeggiate lungo sentieri al margine dei boschi, ma […]

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Anguria e melone, quando è meglio mangiarli?

I due frutti tipici dell’estate sono molto ricchi d’acqua e possono generare un senso di pesantezza: meglio quindi evitare di consumarli a fine pasto. Qualche consiglio pratico per servirli in maniera originale e divertente. Dici anguria o melone e pensi subito all’estate. Questi due frutti tipici della bella stagione appartengono entrambi alla famiglia delle Cucurbitacee […]

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Mal di testa, a tavola si può sconfiggere

Meglio limitare cioccolato, insaccati, frutta secca e formaggi stagionati. Anche le bevande alcoliche vanno consumate con moderazione. È importante mangiare regolarmente e fare movimento fisico. Chi non ha mai esclamato, almeno una volta, “che mal di testa”? Si stima che il 9-10% della popolazione italiana soffra di emicrania e a esserne colpite sono soprattutto le […]

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Ogni quanto possiamo concederci la pizza?

La pizza favorisce la convivialità e può essere consumata a cadenza settimanale. Meglio preferire la versione tonda e sottile a quella al trancio, limitando gli ingredienti proteici, come i salumi, e facendo attenzione alle aggiunte di condimenti. Insieme alla pasta, la pizza è il piatto simbolo della cucina italiana, apprezzata in tutto il mondo per […]

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“In e out”, ecco i cibi giusti prima di viaggiare

Che la tratta da affrontare sia in macchina, in nave o in aereo, il pericolo nausea è sempre dietro l’angolo. Ma un’alimentazione corretta può aiutarci a prevenirla. Ecco qualche prezioso consiglio per affrontare la partenza con il sorriso. “Sì viaggiare, evitando le buche più dure” cantava Lucio Battisti. Ogni meta presuppone uno spostamento e spesso […]

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Quali cibi per superare il cambio di stagione?

Spesso la primavera porta con sé un senso di spossatezza e qualche malanno. Un’alimentazione mirata può aiutarci ad affrontare le giornate con più energia, così come il giusto riposo e un po’ di attività fisica. La primavera è alle porte e la natura finalmente si risveglia. Ma spesso il cambio di stagione porta con sé […]

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Quale colazione prima di affrontare le piste da sci?

Per praticare questo sport invernale con la giusta carica è importante non appesantirsi troppo ed evitare un consumo eccessivo di proteine. A metà mattina, sì ad uno spuntino. Con l’arrivo della neve, la stagione sciistica è finalmente cominciata e per affrontare un’intera giornata sulle piste è importante nutrirsi in modo sano ed equilibrato fin dal […]

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Calza della Befana, sì ai dolci fatti in casa

Per riempirla in modo sano, i genitori possono preparare delle caramelle gommose alla frutta, delle mini-crostatine, dei cioccolatini a base di ricotta e cacao e dei sacchettini di frutta secca sgusciata. Se Babbo Natale è il beniamino indiscusso dei bambini il 25 dicembre, nella notte tra il 5 e il 6 gennaio la scena è […]

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Via libera a tè e caffè?

Queste bevande, così comuni nella nostra alimentazione quotidiana, contengono la caffeina, che in dosi eccessive può nuocere al cuore e al sistema nervoso. Meglio quindi non superare le tre tazze al giorno. In Italia il caffè è considerato un’arte e per molti rappresenta un rito mattutino irrinunciabile. Anche il tè conta sempre più estimatori, affascinati […]

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Influenze stagionali? I consigli a tavola

Antiossidanti, integratori di vitamine e sali minerali. Tutte le indicazioni su come alimentasi quando si ha l’influenza. Arriva il mese di ottobre e con lui arrivano anche tutti i malanni di stagione. Siamo esposti ai primi freddi ma con la mente siamo ancora alla bella stagione e non siamo pronti a indossare sciarpa e maglioni […]

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NE SAI DI FORMAGGI? ISTRUZIONI PER L’USO

I formaggi fanno ingrassare o si possono consumare anche durante un periodo di dieta? A tutte queste vostre curiosità, risponde la dottoressa Carla Lertola. È finita l’epoca della mozzarella e pomodoro, della magica caprese che in estate si presentava come un ottimo secondo per i vostri pranzi. Ora, con l’arrivo dell’autunno, vi dimenticherete questi freschi […]

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Dieta e tintarella, cosa mangiare?

I trucchi per un’abbronzatura da invidia sono bere tanta acqua, mangiare verdure contenenti beta carotene e tante vitamine. Da evitare inoltre una dieta iperproteica.   Caldo, estate, mare e vacanza. La bella stagione è arrivata e oltre a preparare il nostro fisico, dobbiamo pensare anche alla nostra pelle e renderla pronta a essere esposta sotto […]

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Il vero e il falso sulla frutta

La frutta è ricca di è ricca di vitamine, sali e acqua, ma non va assolutamente sostituita a un pasto completo. Va consumata come spuntino dopo averla pesata e porzionata. Arriva la bella stagione, le giornate incominciano a scaldarsi, avete meno fame e tanta voglia di alimenti freschi che vi dissetino e vi facciano sentire […]

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Le trappole che non aiutano a dimagrire

Riprogrammare la mente innovando lo stile di vita e variando le abitudini. Questo è il segreto per una dieta equilibrata e che funzioni. Il grande momento è arrivato: dopo mesi e mesi avete deciso di mettervi a dieta dimagrante. Siete motivati, ma l’inizio è sempre la fase più delicata e difficile. Dovete quindi stare attenti […]

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Happy hour, si può fare anche a dieta

  Un rito, un modo per incontrarsi con amici senza spendere troppo, un momento in cui si abbandona lo stress lavorativo e finalmente ci si rilassa. L’aperitivo è un modo bello per concludere la giornata, una scusa per stare insieme alle persone a cui si vuole bene senza dover organizzare una cena più impegnativa o […]