Base per la focaccia

PREPARAZIONE Passo-Passo

  1. Per preparare le biga impastare in una ciotola la farina Manitoba con 220 g di acqua e 5 g di lievito.
  2. Importante è "sbriciolare" l'impasto, non fare la pasta. La biga è una sorta di preimpasto. Tenere a riposo la biga in una ciotola per 12 ore a temperatura ambiente coperta da una pellicola forata per far si che respiri. Per capire se il preimpasto è pronto si usa il termometro a sonda, infatti il preimpasto mentre lievita "ha la febbre", diventa più caldo della temperatura esterna. Quando, infilando il termometro nell'impasto, l'interno torna a temperatura ambiente è pronto.
  3. Aggiungere alla biga la farina, il sale, il miele, l'acqua e l'olio ed impastare a mano o con l'impastatrice.
  4. L'aspetto dell'impasto finale deve essere elastico
  5. Una volta creato un impasto liscio e omogeneo formare un panetto e metterlo in una ciotola ampia coperta con della pellicola e lasciare riposare per 2 ore in frigorifero
  6. Lasciare riposare l'impasto per un'oretta circa a temperatura ambiente. Quando l'impasto sarà pronto oleare le teglie, stendere l'impasto , condire a piacere e infornare a 270° (anche 250° se il forno di casa non va oltre) per circa 12 - 15 minuti