Cavoli che risotto!

PREPARAZIONE Passo-Passo

  1. Mondare il cavolfiore: affettare il fiore molto finemente a carpaccio con la mandolina.
  2. Pulire 200 g di cavolfiore in modo da ottenere solo il fiorellino.
  3. Mettere la parte restante del cavolfiore e gli scarti in una pentola con 1 litro di acqua e far cuocere con il coperchio fino a quando l'acqua non si è completamente asciugata. Con un frullatore ad immersione, frullare il cavolfiore in una purea molto fine.
  4. In una pentola di alluminio far rosolare dolcemente lo scalogno tritato finemente, e poi aggiungere il riso ed il sale, tostando così senza l'aggiunta di grassi.
  5. Aggiungere tutto il brodo tenendo alta la fiamma.
  6. Appena inizia la bollitura, aggiungere la crema di cavolfiore.
  7. A metà cottura aggiungere i fiorellini di cavolfiore.
  8. Lasciar ultimare la cottura e, se necessario, regolare con del brodo in più.
  9. Aggiungere il burro ed il parmigiano precedentemente conservati in congelatore: questo piccolo accorgimento aumenterà la cremosità del risotto.
  10. Togliere la pentola dal fuoco e mescolare il risotto con energia: burro e parmigiano si scioglieranno lentamente mantecando il risotto alla perfezione.
  11. Impiattare il risotto e decorarlo con il cioccolato fondente, sciolto nel microonde per qualche secondo. Completare la guarnizione con il carpaccio di cavolfiore.