Fichi Marinati, Grano Saraceno e Caramello Salato

    1. Lavare i fichi, tagliarli a fettine e spolverarli leggermente di zucchero a velo.
    2. Impastare il crumble con 50 g di zucchero, la farina, il burro e la farina di polenta. Lasciar riposare nella pellicola trasparente.
    3. Spezzare il composto ottenuto grossolanamente con le mani e farlo seccare successivamente in forno a 140 gradi per 10 minuti.
    4. Caramellare lo zucchero (attenzione a non bruciarlo per non farlo diventare amaro).
    5. Aggiungervi la panna calda, salare a gusto (l’ideale è il 5% rispetto alla quantità di zucchero utilizzata) e fare raffreddare.
    6. Frullare il latte, la ricotta ed il succo di limone fino ad ottenere una consistenza cremosa.
    7. A parte cuocere lo zabaione preparato co tuorlo d'uovo e zucchero montati a fiamma bassa. Aggiungere il vino rosso aromatizzato con bacche di ginepro.
    8. Disporre sul piatto i fichi tagliati, una quenelle di ricotta, qualche goccia di zabaione, un pezzo di crumble ed il caramello salato.