Figasciò Lombardo, focaccia all’uva americana

figasci

Ingredienti:

Preparazione:

In una ciotola stemperare il cubetto di lievito con mezzo bicchiere dacqua e 2 cucchiaini di zucchero. Coprire con uno strofinaccio per circa 20 minuti (si formerà una schiumetta superficiale, segno dellazione del lievito). Su un piano di lavoro (o, in alternativa, in una ciotola capiente) mettere la farina con 2 cucchiai di olio di oliva, il lievito stemperato nellacqua e il sale. Aggiungere lacqua rimasta poco alla volta e impastare il tutto, lavorando il composto per almeno 10 minuti. Con limpasto ottenuto formare una palla e metterla in una ciotola coperta per un paio di ore fino a quando il volume raddoppia. Imburrare la teglia da forno e poi stendervi la pasta (dopo averla lavorata velocemente) lasciandola lievitare coperta per mezz'ora. Nel frattempo lavare e staccare dal grappolo gli acini di uva. Affondare le dita nellimpasto allinterno della teglia in modo da creare dei piccoli buchi. Spennellare bene con il burro fuso e cospargere con lo zucchero tenendone 2 cucchiai da parte. Adagiare luva sulla superficie del composto e cospargerla con lo zucchero rimasto. Infornare a 180°C per circa 20 minuti. Come tocco finale decorare la superficie della focaccia facendovi cadere sopra gocce di burro fuso e zucchero.