Lasagne ai funghi

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Ingredienti:

Preparazione:

Mondare i funghi. Tagliare a metà i cantarelli grossi, a strisce i funghi di ferula e a fette gli champignon. Riscaldare in una padella 4 cucchiai di olio d'oliva e farvi appassire i funghi per qualche minuto. Poi versare fuori dalla padella il liquido di cottura e far sgocciolare i funghi su un setaccio. Pulire l'interno della padella con uno strofinaccio da cucina. Sbucciare gli scalogni e tagliarli a cubetti fini, sbucciare l'aglio e tritarlo finemente. Lavare il basilico, asciugarlo scuotendo, tritarlo grossolanamente e aggiungerlo ai funghi. Riscaldare in una padella 2 cucchiai di olio d'oliva e soffriggervi scalogno e aglio fino a quando diventano trasparenti. Mescolare in una scodella con i funghi. Aggiungere il Parmigiano e mescolare di nuovo bene il misto di funghi. Insaporire con un po' di sale e pepe. Scaldare il burro e rosolarvi brevemente la farina. Mescolare il latte un po' alla volta, far bollire brevemente, quindi far addensare la salsa per qualche minuto. Togliere dal fornello. Mescolare nella salsa gorgonzola e scorza di limone. Insaporire con un po' di sale e pepe. In una teglia imburrata disporre alternandoli uno strato di lasagne, uno di funghi e uno di salsa di formaggio. Concludere con uno strato di salsa. Cospargere di Parmigiano e cuocere in forno a 180 °C, ventilato, guida centrale, per ca. 30 minuti fino a quando assume un colore bruno dorato. Servire decorato con timo.      

Vino Consigliato:

SARTORI_Vino_08_Ripasso_750_11707Valpolicella Ripasso Sartori cl. 75

  • Regione Veneto
  • Vitigno 80% Corvina veronese + 10% Rondinella + 10% altro
  • Colore rosso granato vivo
  • Gusto secco e vellutato con sentore di ciliegia
  • Gradi 135
  • Temperatura 16°-18°