Mousse al cioccolato

Preparazione:

Tritare grossolanamente il cioccolato e farlo scogliere a bagnomaria. Mescolare accuratamente con una spatola a mano a mano che il cioccolato sarà fuso. Spegnete il fuoco e poi versate tutta in una volta l'acqua che non deve essere fredda e mescolare fino a quando il cioccolato e l'acqua non si saranno ben emulsionati. Trasferite la ciotola con il cioccolato dentro ad una ciotola più grande contenente acqua fredda e ghiaccio e con l’aiuto di una frusta elettrica iniziare a montare il composto. Ci vorranno circa 5 minuti prima di ottenere la mousse della giusta consistenza. Tenete la Mousse al Cioccolato in frigo almeno un’ora prima di servirla.

Curiosità:

Questa ricetta di mousse al cioccolato è un invenzione nata nel 1995 da Hervé This, uno dei padri della cucina molecolare. La regola da seguire è: 100 grammi di acqua per 34 grammi di grassi presenti in 100 grammi di cioccolato. Per calcolare la giusta proporzione bisogna moltiplicare i grammi di grassi per 100 g di prodotto scritti sulla tavoletta per il peso del cioccolato, e poi dividere per 34. Il numero si ottiene corrisponde ai grammi di acqua che serviranno per la ricetta arrotondati per difetto.