Pane al finocchio

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180° C con ventilazione. Pestare in un mortaio un cucchiaino di semi di finocchio. Fare un impasto morbido con la farina, le uova, 5 cucchiai d'olio, il vino bianco, 2 cucchiaini di lievito in polvere, sale, i semi di finocchio e un poco di pepe. L'impasto deve risultare morbido, in maniera che prenda forma nello stampo. Eventualmente aggiungere 1-2 cucchiai di vino. Lavare e pulire i finocchi, eliminare la parte esterna e tagliarli a dadini. Il verde tritarlo finemente. Incorporare tutto nell'impasto. Ungere uno stampo a cassetta con l'olio, mettervi l'impasto e lisciare la superficie con la mano. Passare lo stampo nel forno caldo e fate cuocere per 50-60 minuti. Se per caso la superficie incomincia a prendere troppo colore, coprirla con carta d'alluminio. Incidere con uno stecchino di legno per vedere se il pane e ben cotto. Lasciar raffreddare un poco, dopodichè far cadere il pane su una griglia per dolci. Farlo raffreddare completamente.      

Vino Consigliato:

bonarda_quaquariniBONARDA OLTREPÒ PAVESE DOC QUAQUARINI cl. 75

  • Regione Lombardia
  • Vitigno Croatina
  • Colore rosso porpora con riflessi violacei
  • Gusto morbido
  • Gradi 125
  • Temperatura 15