Panforte al caffè

Preparazione:

Foderare lanello dello stampo con carta da forno e ricoprire il fondo con le ostie da pasticceria. Riscaldare il forno ventilato a 150°C. Arrostire le mandorle, le nocciole e le noci in una padella capiente mescolandole e poi farle raffreddare. Tritare finemente i fichi e la frutta candita, unirli alla cannella, ai chiodi di garofano, al coriandolo, allo zenzero e alla noce moscata: amalgamare bene tale composto e poi unirlo alla frutta secca precedentemente tostata. Far sciogliere a bagnomaria il miele insieme allo zucchero a velo e poi fare intiepidire il tutto. Aggiungere il miele così diluito alla miscela di frutta e noci e impastare il composto insieme a 1-2 cucchiai di farina, il cacao ed i chicchi di caffè tritati grossolanamente. Versare limpasto nello stampo pressandolo e lisciandolo bene con un cucchiaio. Far cuocere per 30-35 minuti. Il panforte è pronto quando tastandolo con un dito risulta sodo ma ancora un po elastico. Farlo raffreddare nello stampo e quindi servirlo tagliato a spicchi.