Tagliolini Verdi conLavarello Affumicato

    1. Preparare la pasta in modo classico aggiungendo all’ultimo momento gli spinaci appena sbollentati in acqua e sale e tagliarli finemente con il coltello. Lasciate riposare per circa un’ora in luogo fresco. Prendere 2 lavarelli di circa 200 g l’uno.
    2. Pulirli sfilettarli e affumicarli nell’affumicatore. Per preparare il sugo dei tagliolini sbollentare e spellare i pomodorini, sistemarli in una ciotola, condirli con sale e pepe pestato nel mortaio, unire la rucola e lo scalogno tagliato finemente. Lasciare marinare il tutto per un’ora circa. Tagliare finemente una grossa manciata di prezzemolo con l’aglio e aggiungere il trito così creato nella ciotola.
    3. In un tegame far cuocere a fiamma bassa tutto il contenuto della ciotola con un poco di olio
    4. mantenendo tutto al dente. Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla.
    5. Saltare la pasta in pentola con il sugo preparato.
    6. Disporre la pasta al centro di piatti fondi decorando la parte in superficie con i filetti di lavarello affumicato spezzettato grossolanamente.