Tris di insalate

Preparazione:

Lavare le patate e cuocerle per circa 25 minuti in acqua e sale. Farle intiepidire, pelarle e tagliarle a cubetti. Sbucciare e tritate finemente la cipolla. Tagliare il gambo del sedano a metà per la lunghezza e affettarlo. Riscaldare un cucchiaio d'olio in una padella capiente e farvi rosolare il sedano per qualche minuto mescolando. Aggiungere lo speck, cuocere per 1-2 minuti e insaporire con il pepe. Lasciare intiepidire. Condire le patate con l'aceto balsamico, il brodo vegetale, 3 cucchiai d'olio, cipolla, sale e pepe. Fare riposare per circa 20 minuti. Unire la miscela di speck e sedano. Servire l'insalata finita con erba cipollina.

In un'altra ciotola mescolare l'insalata mista verde lavata e asciugata con 2 cucchiai d'olio d'oliva e la mozzarella di bufala tagliata a piccoli cubetti. Unire un pizzico di sale e delle foglioline di basilico fresco.

Tagliare le melanzane lavate per il senso della lunghezza, mantenendo la buccia. Mettere le fette di melanzane (0,5 cm ciascuna) in uno scolapasta cosparse con un pizzico di sale per circa 20 minuti affinchè perdano il liquido di vegetazione . Asciugarle con un panno pulito e grigliarle su una piastra da entrambi lati. Comporre la terza insalata con il radicchio pulito tagliato a striscioline sottili, le melanzane a pezzetti, il caprino a dadini, 2 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e pepe. Completare con l'aceto balsamico e profumare con l'origano.

Servire il tris di insalate con grissini o crostini.