Uovo affogato su frittella di patate e verza

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Ingredienti:

Preparazione:

Sbucciare le patate, sciacquarle e cuocerle in acqua e sale per circa 30 minuti. Scolarle e schiacciarle con uno schiacciapatate. Lavare le foglie di verza, tamponarle, appiattirne le venature più grosse con un coltello, tagliarle a strisce sottili e sbollentarle in acqua e sale per circa 2-3 minuti. Scolarle e farle sgocciolare bene. Sbucciare e tritare finemente lo scalogno e unirlo alla verza, alluovo e alle patate. Impastare accuratamente il tutto, insaporire con sale, pepe e noce moscata. Col composto ottenuto formare delle frittelle e farle indorare in padella con il burro cuocendole a fiamma moderata per 6-8 minuti da entrambi i lati. A questo punto per preparare le uova portare allebollizione 1 litro dacqua e aggiungervi laceto. Aprire un uovo dopo laltro, facendoli scivolare prima in una scodellina e poi nellacqua bollente. Con un cucchiaio cercare di tenere insieme il bianco di ogni uovo in modo che mantenga una forma rotonda: il tuorlo deve risultare circondato completamente dallalbume. Dopo circa 4 minuti, appena lalbume è sodo e il tuorlo ancora morbido, tirare fuori delicatamente dallacqua e aceto un uovo dopo laltro con una schiumarola e farli sgocciolare bene. Sistemare ogni uovo su una frittella, salare, pepare e servire subito con uninsalatina fresca.      

Vino Consigliato:

vermentinoVERMENTINO DOC ARAGOSTA cl. 75

  • Regione Sardegna
  • Vitigno Vermentino
  • Colore bianco carta al giallo paglierino tenue con leggeri riflessi verdolini
  • Gusto secco
  • sapido fresco
  • acidulo con retrogusto amarognolo. Spuma: intensa
  • Gradi 105
  • Temperatura