Vitello tonnato

PREPARAZIONE Passo-Passo

  1. Sbucciare la carota, pulire e lavare i porri e tagliare il tutto a pezzetti mettendoli in un tegame con 500 ml d'acqua ed il vino bianco.
  2. Aggiungere il brodo vegetale (500 ml), l'alloro ed i grani di pepe.
  3. Portare all'ebollizione, poi salare. Lavare la carne, tamponarla con carta da cucina e aggiungerla al brodo bollente.
  4. La carne deve essere completamente coperta dal liquido; se necessario aggiungere ancora del brodo vegetale o acqua bollente. Coprire e far cuocere a fiamma lenta per 1 ora e 30 minuti. Fare raffreddare la carne nel brodo stesso.
  5. Far bollire le uova e sbucciarle. Tagliarle a metà e separare il tuorlo dalla parte bianca.
  6. Mescolare il giallo d'uovo con il tonno, le acciughe, Consigli: Come contorno potete mettere 2 cucchiai di capperi e la maionese, poi frullare il tutto. La purea non deve risultare troppo liquida.
  7. Aggiungere il succo di limone, l'olio d'oliva e qualche cucchiaio del brodo di carne. Frullare nuovamente. Insaporire la crema con sale e pepe macinato.
  8. Tirare fuori la carne dal brodo, tamponarla con carta da cucina e tagliarla a fettine sottili.
  9. Disporre le fette di carne sui piatti (o su un piatto da portata) e ricoprirla con la salsetta di tonno. Guarnire con il resto dei capperi e a piacere con fettine di limone.