Zuppa di Cozze con Gorgonzola di Capra, Pan Brioche e Olio al Caffè

PREPARAZIONE Passo-Passo

  1. Preparare l’olio al caffè versando in pochissima acqua bollente (circa 1/3 di una tazzina) un cucchiaino di caffè in polvere. Lasciare in emulsione per circa 10 minuti dopodiché scaldare a 30°C l’olio di oliva e unirvi l’emulsione di caffè
  2. Una volta raffreddato, filtrare il liquido con un colino a maglia finissima e ritirarlo in un contenitore
  3. Nel frattempo riscaldare il forno a 180°C, togliere il bordo scuro delle fette di pan brioche e con un coltello a sega ricavare dei piccoli cubetti, appoggiarli su una teglia e infornare facendoli dorare da entrambi i lati, girandoli se necessario
  4. Lavare e pulire le cozze
  5. far rosolare con l’olio in padella uno spicchio di aglio in camicia, poi aggiungere le cozze tutte in una volta e coprire per un minuto. Sfumare con vino bianco e lasciare cuocere fino a quando le cozze non saranno completamente aperte. Mettere le cozze in una ciotola, lasciarle intiepidire, sgusciarle e filtrare il liquido di cottura
  6. In una pentola mettere a scaldare la panna fresca con il gorgonzola tagliato a cubetti
  7. Aggiungere il liquido di cottura delle cozze e la carota tagliata a fili sottili
  8. Far ridurre il composto fino a ottenere una consistenza non più liquida. A fine cottura unire le cozze alla salsa. Impiattare versando le cozze con la crema, i cubetti di pan brioches tostati e versando in ultimo un cucchiaino di olio al caffè