Astice alla Catalana ’21

Prepara la ricetta con il nostro astice fresco lo trovi su prenotazione al banco pescheria.

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ASTICE ALLA CATALANA

  • 4 persone
  • cottura: 10 min
  • preparazione: 100 min
  • difficoltà: media

 

INGREDIENTI

Per l’astice

  • 1 astice
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 pomodoro allungato
  • 1 cetriolo
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla rossa
  • 8rametti di timo
  • sale e pepe

Per il brodo di cottura

  • 40 g di sale
  • 1 limone bio
  • pepe in grani

Per la crema di astice

  • 100 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di senape in grani
  • 1 limone bio
  • 5-6 foglioline di timo
  • peperoncino
  • sale e pepe
  • 50 g di burro
  • olio extra vergine di oliva

 

 

Portare ad ebollizione 4 litri d’acqua dopo aver salato e pepato. Aggiungete il succo del limone e la sua buccia. Unite anche l’astice e fatelo bollire 7 minuti. Al termine raffreddate velocemente l’astice in una ciotola con acqua e ghiaccio e poi spostatelo nel congelatore per 20 minuti. Toglietelo dal freezer ed effettuate un taglio lungo la coda. Estraete la polpa prestando attenzione per evitare che si rompa. Conservate a parte il carapace. Rompete con un martelletto le chele ed estraete la polpa possibilmente intera, conservando il carapace.

Lavate le verdure e affettate il cetriolo, le zucchine e il pomodoro a rondelle di 3 millimetri. Pulite anche i peperoni, coppate la polpa con un coppapasta di 3 cm circa per creare dei dischi di dimensioni simili alle altre verdure tagliate e spelateli. Per la crema pulite la testa dell’astice dall’intestino e mantenete tutto il resto del carapace, tagliandolo a piccoli pezzi. Frullate il tutto unitamente agli altri ingredienti (tranne il burro e l’olio) fino ad ottenere una salsa cremosa. Passatela al colino, aggiungete il burro precedentemente raffreddato e frullate. Aggiungete un po’ di olio a filo per diluire il composto.

Mettete i rametti di timo in acqua e ghiaccio per 20 minuti. Nel frattempo tagliate l’astice a rondelle da 5 mm.

Impiattate mettendo uno strato di crema al centro. Create un anello disponendo sopra i dischi di verdure e di astice. Aiutatevi con un coppapasta, una spatola o un coltello largo per ottenere la forma desiderata. Decorare la crema con le foglioline di timo. Mettere una polpa di chela al centro.