Astice alla Catalana ’21
Prepara la ricetta con il nostro astice fresco lo trovi su prenotazione al banco pescheria.

ASTICE ALLA CATALANA
- 4 persone
- cottura: 10 min
- preparazione: 100 min
- difficoltà: media
INGREDIENTI
Per l’astice
- 1 astice
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 pomodoro allungato
- 1 cetriolo
- 2 zucchine
- 1 cipolla rossa
- 8rametti di timo
- sale e pepe
Per il brodo di cottura
- 40 g di sale
- 1 limone bio
- pepe in grani
Per la crema di astice
- 100 g di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di senape in grani
- 1 limone bio
- 5-6 foglioline di timo
- peperoncino
- sale e pepe
- 50 g di burro
- olio extra vergine di oliva
Portare ad ebollizione 4 litri d’acqua dopo aver salato e pepato. Aggiungete il succo del limone e la sua buccia. Unite anche l’astice e fatelo bollire 7 minuti. Al termine raffreddate velocemente l’astice in una ciotola con acqua e ghiaccio e poi spostatelo nel congelatore per 20 minuti. Toglietelo dal freezer ed effettuate un taglio lungo la coda. Estraete la polpa prestando attenzione per evitare che si rompa. Conservate a parte il carapace. Rompete con un martelletto le chele ed estraete la polpa possibilmente intera, conservando il carapace.
Lavate le verdure e affettate il cetriolo, le zucchine e il pomodoro a rondelle di 3 millimetri. Pulite anche i peperoni, coppate la polpa con un coppapasta di 3 cm circa per creare dei dischi di dimensioni simili alle altre verdure tagliate e spelateli. Per la crema pulite la testa dell’astice dall’intestino e mantenete tutto il resto del carapace, tagliandolo a piccoli pezzi. Frullate il tutto unitamente agli altri ingredienti (tranne il burro e l’olio) fino ad ottenere una salsa cremosa. Passatela al colino, aggiungete il burro precedentemente raffreddato e frullate. Aggiungete un po’ di olio a filo per diluire il composto.
Mettete i rametti di timo in acqua e ghiaccio per 20 minuti. Nel frattempo tagliate l’astice a rondelle da 5 mm.
Impiattate mettendo uno strato di crema al centro. Create un anello disponendo sopra i dischi di verdure e di astice. Aiutatevi con un coppapasta, una spatola o un coltello largo per ottenere la forma desiderata. Decorare la crema con le foglioline di timo. Mettere una polpa di chela al centro.